学科学位科研类
 
 

序号

姓 名

标 题

提案内容

1

李生虎

增加学术讲座交流,加强科研氛围

 建议:聘请国内外其他科研院所,科研骨干,为学生、教师开设科研讲座,甚至一些少学时课程。(不涉及人才调动),讲座可以安排在晚上或周末等非教学时间 ,也可以结合创新实践、社会实践等集中进行,形成一个短学期,其他有的兄弟院校已经正在实行。

提案进展情况:1、已立案

2

崔鹏

关于设置特色学科重大基金的建议

因学校发展势头,仿照211工程建设模式,通过建立“特色学科重大项目基金”形式实施重点建设以实现建设与培养相结合,重点与培育相结合,突出特色重点。建议:项目申请牵头人应为二级学科点负责人或行政负责人,以有效实现学科资源的配置与协调;学校资助力度为100-200万元;资助方式为平台建设与条件建设,不可作为研究经费使用。

提案进展情况:1、已立案

3

何建波

建议科研考核“三淡化”

一、淡化科研经费数目、重视项目进展;通常是经费到账后项目完成情况显得无足轻重。这是不可取的,应经费多而投入多才是要鼓励的。二、淡化短期考核、重视中长期考核;有些项目是长期才能出效的,现考核政策却不许,急功近利只会造成人心浮躁。三、淡化论文数量、重视论文层次;应采取措施大力鼓励发表本领域高层次论文,从收益(精神、物质)上都要大于多篇低档次的论文,充分发挥考核的实际意义。

提案进展情况:1、已立案

4

张先锋

建议尽快修订226杂志的目录

自从2001年学校制定226杂志的期刊以来,已经8年没有修订过,有些质量下降。第二、这期间学校的学科学位建设的目标也有了重要的变化,而没有学位点的杂志对教师的研究方向起了不当引导作用,导致研究方向不能集中,影响学校的博士点和硕士点的申报。第三、人文类杂志偏少,工科为主而社会科学类学科门类多。
由于存在以上问题。建议:修订226目录。同时去掉质量较差的杂志。2、建议226杂志二至三年修订一次。3、学校应借鉴兄弟院校的经验,考虑人文科学与工科的差异,制定符合本学科类别规则的杂志入选办法。

提案进展情况:1、已立案

5

朱华炳

关于青年教师的团队合作培养问题

建议具体措施为:1、每一个新教师都必须编入科研团队,由团队负责人或骨干教师进行长期指导,直到其能独立组建新的团队为止。2、指导教师必须安排青年教师从事科学研究工作,并负责对青年教师的考核。3、每一个科研团队都必须接纳青年教师,作为对学校对其团队的考核指标之一。4、被培养的青年教师的业绩作为指导教师的业绩之一。如青年教师获得国家自然基金,发表小核心以上论文,科研或教学获奖等。

提案进展情况:1、已立案