六届一次教代会十四届一次工代会提案工作报告

陈朝阳

(2005年4月24日)

各位代表:                                                       

五届三次教代会共收到提案125件,根据《合肥工业大学教职工代表大会提案工作暂行办法》的立案原则,提案工作委员会立案88件。在立案的提案中,关于学校建设发展方面的21件,关于后勤保障方面的23件,关于教务教学方面的16件,关于综合治理方面的13件,关于人事方面的9件,关于宣传、学生工作、医疗方面的6件。

五届三次教代会后,校工会和教代会提案工作委员会对五届三次教代会提案及时进行了分类立案,并填写提案交办意见,转呈校领导批示后提交有关职能部门落实和处理。2004年9月,校工会和教代会提案工作委员会又对提案落实情况进行了逐项检查,对正在落实的提案和不满意的提案进行再次督办。在各有关职能的积极配合、努力实施下,使提案的满意率和基本满意率达到90%。

五届三次教代会提案落实工作有如下特点:一是学校党政领导非常重视和关心提案落实工作,经常询问提案落实的进展情况,要求落实单位认真负责地对待教职工的意见,制定切实可行的解决措施,使广大教职工满意。二是各职能部门的领导也非常重视提案的落实工作,亲自安排,积极处理;把落实代表提案作为改善服务工作、提高服务水平的大事来抓,并在实际工作中狠抓落实。三是落实率较高,绝大多数提案已有明确答复,并落到了实处。四是落实效果较好,广大教职工较为关心的一些问题都得到了较好地解决。 这充分反映出我校民主政治建设不断深入,体现了我校广大教职工积极参政议政的意识和主人翁精神,对学校的建设和发展起到积极的促进作用。

五届三次教代会提案落实工作存在的问题有:承办单位与提案人缺乏有效沟通,在落实提案过程中广泛征求和听取群众意见不够;承办单位对有些提案处理意见过于简单、笼统,落实情况不能及时向提案人反馈等等。

为进一步加强和改进提案工作,建议在教代会后专门召开有关单位或部门参加的提案落实工作会议,确立了“统一部署,责任到位,强化监督,及时反馈”的提案处理原则,对提案的落实工作要做到定承办单位、定主要承办人、定落实措施、定落实期限;对不能落实的提案,要说明原因,向提案人做出解释。

 

第六届一次教代会提案征集工作的情况说明

为了做好六届一次教代会提案征集工作,教代会筹备工作领导小组于2004年10下旬印发提案征集意见通知,向代表广泛征集提案。教代会代表在广泛听取教职工意见的基础上,围绕学校的中心工作和教职工普遍关心的问题,积极撰写提案。截止到2005年4月12日,共收到提案150件。主要涉及的内容如下:

关于学校发展规划方面的27件, 关于教学管理、实验、毕业设计方面的36件, 关于人事和财务制度方面的11件,关于后勤保障方面的34件, 关于综合治理等方面的19件, 关于宣传和网络建设方面的8件,关于图书、信息和实验建设方面的6件, 关于医疗保健方面的5件, 关于科研和学科建设方面的4件。

第六届教代会提案工作委员会将按照《合肥工业大学教职工代表大会提案工作暂行办法》的有关规定,对代表提案进行审核整理和分类立案。按照提案处理的程序,经学校党政领导审核后,组织有关部门研究落实。第六届教代会提案工作委员会将把各职能部门的落实意见及时反馈给提案人,并在下次教代会上报告提案落实情况。