合肥工业大学第六届第一次教代会暨第十四届第一次工代会筹备工作报告

江  舒

         (2005年4月22日)

各位代表:

我受合肥工业大学第六届第一次教代会暨第十四届第一次工代会筹备委员会的委托,向大会报告本次“两代会”筹备工作的情况。

根据工会章程和教代会暂行条例规定,我校第五届教代会暨第十三届工代会,于2004年12月届满,应进行换届选举。2004年8月30日,校工会向学校党委提出换届选举及筹备召开新一届“两代会”的请示报告。学校党委非常重视,于9月16日专门召开党委常委会,听取关于筹备召开“两代会” 的汇报,研究决定12月份召开六届一次教代会和十四届一次工代会。同时印发了《关于筹备召开合肥工业大学六届一次教代会和十四届一次工代会的通知》(党工字{2004}号),成立了以朱新民为主任,江舒、庆承松、陈朝阳为副主任的“两代会”筹备委员会及其办公室、秘书组、宣传会务组、提案征集组、代表资格审查组五个工作小组。后为了使准备工作更加充分,最广泛围、最大限度地集中民智制订、完善学校发展规划,会议延期至今天召开。在校党委的高度重视和直接领导下,在学校各级党组织和有关职能部门的关心和支持下,筹备工作进展顺利。筹委会于2004年9月21日召开第一次工作会议,并于9月29日召开了全校“两代会”动员部署大会,后于10月20日、11月5日、12月7日和2005年4月7日多次召开筹备工作会议,按计划有步骤地部署、实施和落实各项筹备工作,现已完成各项筹备任务。在此期间,我们主要做了以下工作:

一、以科学发展观为指导,确定“两代会”中心议题。

学校党委在听取校工会的工作汇报时就明确表示,此次“两代会”不仅是一次换届的会议,而且是一次审议学校发展战略规划、商议改革发展大计、筹划高水平大学建设举措的重要会议。经过认真讨论和广泛征求意见,明确提出两代会的中心议题为:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十六大和十六届三中、四中全会精神为指导,坚持贯彻全心全意依靠教职工办学的指导方针,充分发扬民主,集中全校教职员工的智慧,紧密结合学校改革、发展和稳定的实际,紧紧围绕“建设一所什么样的合肥工业大学,怎样建设合肥工业大学”两个基本问题,统一思想,更新观念,集思广益,建言献策,为把我校建成国内先进国际知名的高水平大学做出新的贡献。

此外,大会的主要议程,除审议工会工作报告,工会财务工作报告,工会经费审查报告,选举产生新一届工会委员会、六个专门委员会及经费审查委员会外,将重点讨论审议学校发展的“三个规划”,即学校发展战略规划、学科建设与师资队伍建设规划、校园建设规划。这些都是全体教职工迫切关心的、事关学校中长期发展的改革大计。

二、坚持标准,规范程序,认真选好“两代会”代表。

选好代表是开好“两代会”的基础。为了确保代表选举工作的规范性、合法性和代表的广泛性,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《合肥工业大学教职工代表大会实施细则》,筹委会印发了《关于我校第六届教代会和第十四届工代会代表选举工作的安排意见》,对代表的条件和代表选举办法作了明确规定,要求各单位在选举过程中,严格按照规范程序运作,充分尊重选举人的意志和民主权利。各选举单位通过民主形式,产生了389名代表。代表资格审查小组对各单位的选举程序及代表的资格进行了审查,最终确定本届“两代会”的正式代表389名,分别组成21个代表团。此外大会还邀请49名老红军、部分前任校级领导、各民主党派负责人、各级人大代表、政协委员及优秀学生代表作为特邀代表,邀请18名部分处级单位领导和部门工会主席列席本次大会。

综合本届代表选举工作来看,主要有三个突出特点:1、我校7名大集体职工当选为“两代会”代表,在学校“两代会”的历史上尚属首次,代表更具广泛性。2、坚持向教学、科研一线人员倾斜,坚持女教职工和青年教职工代表应占有一定比例的原则,使本届教学、科研和女教职工代表分别占代表总数的63.2%和26.5%,超出上届教代会2到3个百分点。3、代表选举更加民主,程序更加规范。如在校直机关代表的选举中,从自下而上经过两轮推荐产生出候选人预备人选,又前后两次组织召开职工大会,经过两轮差额选举,才最终从72名候选人中选举出53名正式代表。

三、加强教代会组织建设,做好大会主席团成员、专门委员会委员和工会 “两委”委员候选人的推荐工作。

这次“两代会”的一项重要任务就是换届。因此推荐好六届教代会主席团,各专门委员会委员、十四届校工会委员会和经费审查委员会候选人预备人选也是大会筹备工作的一项重要的任务。按照规定程序和相关要求,经层层推荐,最后筹备委员会在21个代表团推荐的候选人预备人选的基础上,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《合肥工业大学教职工代表大会实施细则》提出了51名大会主席团成员候选人名单,提交大会预备会表决通过;提出了90名专门委员会候选人名单,提交大会表决通过;根据《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》,提出了48名第十四届工会委员会委员候选人名单,提交大会采取差额选举、产生39名委员;提出了7名第十四届工会委员会经费审查委员会候选人名单,提交大会采取等额选举。

 

四、集中民智,群策群力,以“三个规划”为核心,认真起草大会的各种文件。

《合肥工业大学2005―2020年发展战略规划》、《合肥工业大学2005―2020年学科建设规划》、《合肥工业大学2005―2020年师资队伍建设规划》及《合肥工业大学2005―2020年校园建设规划》是本次大会讨论审议的主要内容,是开好大会的核心和灵魂。为了起草好规划,学校专门成立了以徐枞巍校长为组长的规划工作领导小组和工作班子,并于2004年5月启动规划起草工作,初稿出来后,通过座谈、讨论和论证等多种形式,广泛征求和听取多方面人员的意见和建议,充分酝酿,反复斟酌,数易其稿,最后党委常委会在听取汇报后,又提出了指导性的修改意见,形成了较为成熟的文稿,已于会议一周前印发代表讨论。会上将由徐枞巍校长、庆承松副书记、杨善林副校长、梁金喜副校长分别作《发展战略规划》、《师资队伍建设规划》、《学科建设规划》及《校园建设规划》的说明。通过大会讨论审议,“三个规划”将更加完善,必将成为我校未来发展和指导学校各项工作的纲领性文件。大会的其它各种文件材料,主要由秘书组、校工会和有关职能部门负责执笔起草完成,为开好“两代会”奠定了基础。

五、 广开言路,正确引导,认真做好教代会提案工作。

征集提案,督促落实是教代会提案工作的重要内容。筹委会十分重视教代会提案工作,专门组织召开提案工作情况汇报会,对上届教代会9份经过学校有关部门落实和答复后仍不满意的提案,逐一研究讨论,提出了进一步督促落实的意见。筹委会还根据学校当前发展形势,提出了教代会提案征集重点,同时下发了《关于征集六届一次教代会和十四届一次工代会提案的通知》和《合肥工业大学教代会优秀提案评选办法》两份文件,鼓励和引导我校广大教职工积极参与学校建设,关注和关心学校的改革和发展,为学校的建设和发展建言献策,对每份提案,筹委会都要求做到件件有落实,份份有交待,并认真建档保存,对于本次征集的符合程序,予以立案的“两代会”提案,将通过校园网工会网页进行公布,以方便查阅,提案组还将视情况,把学校相关部门对提案的落实和答复情况实时上网公布。截止2005年3月底,共征集提案150件。

六、     宣传展示新成就,为“两代会”的胜利召开营造昂    振奋、团结向上的校园氛围。

认真做好大会的宣传工作,是“两代会”胜利召开的重要舆论保障。筹委会宣传会务组,利用电视、报刊、网络和图片等宣传形式对“两代会”筹备工作积极跟踪报道,展示我校多年来在改革建设和发展方面所取得丰硕成果,增强广大教职员工的自豪感、使命感和责任感,增强广大教职员工的主人翁意识、大局意识和创新意识,激发大家的爱校热情和兴校强校情怀,为“两代会”的胜利召开营造昂扬振奋、团结向上的校园氛围。

目前,大会各项筹备工作已基本就绪。在此,我谨代表本次大会筹委会,向为“两代会”的召开而认真筹备、积极工作的代表们和工作人员,表示衷心的感谢和诚挚的问候!

最后,预祝大会取得圆满成功!