合肥工业大学校务公开试行办法

  

   积极推行校务公开,是实践江泽民同志关于“三个代表”重要思想的具体体现,是落实党的十五大精神,推进学校民主政治建设的有效途径;是认真贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的客观需要;是进一步加强学校党风廉政建设的重大举措。根据中纪发[2000]2号文件、全国教育工会《关于推进校务公开工作的意见》和安徽省委教育工委[2000]34号文件精神,结合我校实际情况,特制定校务公开的试行办法。
    一、校务公开的指导思想
  以邓小平理论和党的基本路线为指导,全心全意依靠教职工办学;进一步完善以教代会为基本形式的教职工参与民主管理、民主监督的制度,推进学校民主政治建设;保护和发挥广大教职工参与学校改革的主人翁精神,促进学校决策民主化、科学化,提高决策效率;加强干部队伍和领导班子的思想作风建设,促进学校的党风廉政建设;努力实现我校教学、科研、产业、管理各项工作争先进位快发展,为把学校建成国内先进、国际知名的全国重点大学创造良好的环境。
    二、校务公开应遵循的原则
  在实施校务公开过程中,必须遵循:⑴遵守国家的法律法规,保障教职工民主权利,维护校行政领导依法行政、依法治校的原则;⑵立足于原有的民主制度,不断完善和拓展,逐步推进的原则;⑶坚持从学校实际出发,实事求是,突出重点,注重实效的原则;⑷调动教职工的积极性和创造性,有利于工作,促进学校发展的原则。
    三、校务公开的内容
  除了《保密法》等有关法律法规规定不宜公开的事项而外,其他事务原则上都应进行公开,主要内容包括:
    1、学校年度工作计划和中长期发展规划;
    2、学校改革发展重大事项的决策和实施情况;
    3、民主评议领导干部和干部聘任事项;
    4、学校经费收支情况,包括预决算、重大项目开支及其使用情况,对外招待费支出、医疗费开支等情况;
    5、招聘、引进人才,技术职务评聘情况,包括招聘、引进人才的岗位、条件、方法和结果,专业技术职务评聘的指标、条件、申报情况、评聘办法和结果。
    6、校内经济政策和各种收费标准,奖酬金的分配原则、方案和重大奖励。
    7、大宗物资设备采购情况,包括招、议标和比质比价采购的程序、结果、验收、审计等情况;
    8、教职工住宅分配政策、建造、出售及调配情况,住宅、公房物业管理和维修开支情况,水电煤气费收费的标准等情况。
    9、基建工程招标及工程质量情况,包括招标项目、程序、工程质量监理和建筑标准、质量、价格等。
    10、招生录取情况,包括招生计划、政策和录取结果。学生就业政策和就业调配情况。
    11、其他教职工关心并需要公开的事项。
   四、校务公开的形式
    1、教职工代表大会。教代会是校务公开的基本形式,凡属教代会职权范围内的有关事项,在教代会上公开。教代会闭会期间,涉及教代会职权或学校认为需要向教代会公开的内容,召开教代会主席团会议、代表团团长联席会议或教代会专门委员会会议进行公开。
    2、设置定点公开栏。定期或不定期公布校务公开有关情况和学校建设与发展重要信息。
    3、各类人员情况通报会和校内新闻媒体。临时需要公开的事项,可采取召开不同范围人员参加的情况通报会、专题发布会以及通过媒介进行及时公开。
    五、校务公开的程序和方法
    1、收集、预审和审定
  由校务公开领导组办公室整理汇总各项公开内容进行预审,报校务公开领导组审定,确保公开内容真实可信。
    2、公布
根据需要公开的内容,采取不同形式逐项进行报告、通报或张榜公布。
    3、听取意见
校务公开后,要及时以适当方式听取教职工和学生意见,做到择善而从,集思广益,确保教职工当家作主的民主权利。
    4、保管好校务公开资料
每次公开的内容和教职工提出的问题或答复、处理结果,均应由办公室和承办部门认真保管,以备查核。
    5、在教代会上实施的校务公开内容,按《合肥工业大学教代会实施细则》规定的民主程序进行。
    六、校务公开的领导和相关职责
  为积极推进校务公开工作,在党委领导下,成立校务公开领导组,领导组由学校党政领导及有关部门负责人组成,下设办公室和监督小组。办公室由党委办公室、校长办公室为主组成,监督小组由纪检监察、工会为主组成。各层次职责如下:
    1、校务公开领导小组:
    ①负责领导校务公开工作,领导和组织有关部门按要求开展校务公开工作;
    ②负责研究决定校务公开的政策、内容、制度、措施、计划和其他重要事项;
    ③负责督促、检查和考核各有关部门开展校务公开工作。
    ④负责批准校务公开办公室提交的有关校务公开的内容和方案。
    2、校务公开领导小组办公室
    ①负责校务公开的日常工作。收集和处理师生对校务公开工作的意见和建议,督促有关部门提出相应的整改措施,报校务公开领导小组。
    ②负责研究制订(修订)校务公开具体工作制度、措施和计划。
    ③以不同形式安排校务公开内容。
    ④组织安排有关校务公开座谈会、情况通报会等相关事宜。
    ⑤完成校务公开领导小组交办的其它事项。
    ⑥保管好校务公开的有关资料,确定专人管理,以备检查。
    3、有关职能部门
    ①负责制订本部门公开内容的具体程序和操作办法,报校务公开领导组审定。
    ②负责按规定要求公布属于本部门职责的校务公开内容。
    ③热情接待并向师生解释有关涉及教职工和学生切身利益的问题,或属于校务公开的其他内容。
    ④完成校务公开领导组提出的整改工作。
    4、监督小组
    ①负责对校务公开内容真实性和程序规范性进行监督。
    ②接受群众举报,对搞好校务公开提出意见和建议。
    七、本《试行办法》经教代会审议通过后,由校党委批准实施。
    八、各院、系、处级单位参照本《试行办法》,制定有关实施细则,做好本单位院务公开、系务公开、处务公开等工作。