行政管理类
 
 

序号

姓 名

标 题

提案内容

1

马红杰

校车应最大限度地为教职员工上下班提供方便

住在校内或周边的教职工上、下班只能依靠学校班车。现有的三条路线因为停靠点少,住在校外的教师非常不方便。
建议:北区-新区的车途经琥珀山庄、江淮仪表厂。南区-新区的车一路经黄山路站,一路经世纪阳光花园站,有人上下就停一下车,耽误几分钟,方便了很多人。

提案进展情况:1、已立案

2

陈 梅

新区教师交通班车时间

高架桥建成后,班车运行还按以前的时间,所以教师到达新区的时间提前了近半个小时,对教师来说,时间是个浪费。
建议:到新区的班车时刻表推后10分钟发车

提案进展情况:1、已立案

3

史志胜

要求学院报送材料要给时间提前量

现在职能部门要材料太急,不给下面时间。往往职能部门酝酿、起草很长时间的材料,要征求学院意见,有的必须报送的材料,学院根本没有时间处理,很多事,学院要再往下征求系、所、室和教授、教师意见,学院班子也要讨论。学院组织这些意见,也是要时间的。要得急,往往只能是敷衍,没有质量,要么不理会,因实在理会不过来。如果更上面的领导要得更急,那也是可以理解的,不管怎么样,还是希望多给下面一些时间余地。有时候,要材料时,时间要求很急,但报上去后,却迟迟不给下文,说明并不是太急,会让人误解不是诚心诚意地要征求下面意见的。
建议:职能部门在报送材料上,要体谅下情,给下面空出合理的时间,也才能得到质量高的汇报材料。

提案进展情况:1、已立案

4

史志胜

学校党政办公室要统筹安排各职能部门要求学院参加的会议和活动

各职能部门安排学院参加的会议和活动较多,往往通知时间紧。教师和学院兼职领导平时教学、科研活动事先有自己的安排,时有冲突。同一时间,同一个人也没办法同时参加两个会议和活动,有时,不同职能部门都要利用周三下午教师集中的时间组织会议和活动,通知的时间提前量也不够,与学院已事先安排的集中活动时间也有冲突。
建议:学校党政办公室统筹安排各职能部门要求学院参加的会议和活动,有的会议可以合并,至少也要提前通知,以便于学院准备和提前安排。

提案进展情况:1、已立案

5

何建民

体检面前人人平等

我们以往的体检只针对高级职称和35岁以上的女教职工。而很多疾病总是慢慢形成的,没有体检,往往错过最佳治疗时间。
建议:学校能够制定相关政策,让每一位教职工都可以参加体检,让每一个人都能感受到学校的真切关怀。

提案进展情况:1、已立案

6

何建民

转变观念 增强学校职能部门的服务意识

学校职能部门的服务意识不强,在工作中透露出“管教师”“管学生”的倾向。高等教育的功能是培养人才,科技创新和服务社会。在实现高等教育功能的过程中,教师、学生和相关职能部门都是重要的组成部分,不能因为职能部门具有相应的权利,就对教师和学生加以管制。这一点可以从很多方面来体现。如学校有“教学事故”却没有“行政事故”再例如,就拿学校财务处来说,今年10月份的工资拖欠了十多天,如果是教师上课出现这种事的话,就是特大教学事故了。诸如此类的例子举不胜举。

提案进展情况:1、已立案

7

丁国雄

关于修改<校内医药费报销(补充规定)相关条款的建议>

校内医药费相关文件中“校外医院就诊一律按60%报销”的规定存在不合理成分。一种是自行外出就医,另一种是在校医院履行校医院默认手续后外出就诊,前者脱离学校相关管理,产生的医药费应自负,后者是因学校医院条件的限制,履行校外统一的报销比例显然有失公平。
建议:1、修改<校内医药报销(补充规定)>相关条款。2、尽可能完善医保内各项设备及药品,减少病源流失。3、在校医院履行转诊手续的本校职工,与校内就诊同等报销比例。4、自行外出就诊的(急诊,以病例为准)不予报销。这样确保教职工就诊,医药费管理有序有效。

提案进展情况:1、已立案

8

卢荣胜

缩短教职工两年一度的体检时间间隔

为让教职工更好地了解自己的身体状况,提早发现身体中潜在的疾病。
建议:根据年龄划分:对于40岁以上的职工每年体检一次,65岁以上的职工半年体检一次。可以逐步实行到此目标。

提案进展情况:1、已立案

9

王建国

行政办公楼报务态度

关键日常部门(教务处等)服务态度。教学楼后勤服务(如开水供应,保证教师下课有开水喝)。在保障安全的条件下,应给予教师在教学、科研方便,如纬地楼南楼在非工作时间段的开放问题(不能因为防盗而将门锁住)

提案进展情况:1、已立案

10

任静生

教职工体检机会应公平公正

学校两年一次的体检,把副高职称以下的教职工挡在了门外,这显然是有失公平和公正的,是伤害了大多数教职工的感情。
建议:教职工体检由每两年一次,改为每年一次,全校教职工待遇一样,男、女一样,有职称与无职称一样。

提案进展情况:1、已立案

11

光锋

教学工作量 班车时间

1、调整南区发车时间:7:20改为7:30.13:10改为13:20。或提前上课时间:8:10改为8:00。
2、上课时间调整为45分钟。

提案进展情况:1、已立案

12

李瑛霞

关于将校史展览馆的管理工作理顺到校档案馆管理

经了解,兄弟院校的校史教师归属档案馆进行管理,这是因为,档案馆保存最有权威,也最技术,对具有保存价值的实物,可以纳入到档案实物进行规范管理,为档案安排最适当的人员、地方管理。另,归属妥善保存后,可开发为爱校展览基地,请有关部门考虑。

提案进展情况:1、已立案

13

任静生

加强民主制度建设,建立健全校务院务两级委员会

为贯彻落实党的十七大四中全会的精神,提高民主决策的力度,增进民主决策的透明度,扩大群众的监督和知情权,调动和充分发挥广大群众参与建设的积极性,很有必要建立校务和院务两级委员会。两级委员会应有明确的职责和权力,参与校、院两级重大事项的研究和决策,监督重大决策和政策执行与落实,并拥有一定的问责权和否决权。
校务和院务两级委员会的组成应在党委的领导下,由教职工公开推选,民主选举,成员应具有广泛的代表性并具有参政和议政能力,在群众中有影响有威信的人。每届任期二年或三年,如不称职可以罢免或撤换。

提案进展情况:1、已立案