教务教学类
 
 

序号

姓 名

标 题

提案内容

1

李生虎

本科生学习兴趣导向

兴趣是最好的老师,对大学生来说有必要合理引导其学习兴趣,让他们主动地学,非强化管理。
建议:作为公益活动、鼓励老师,为本科生做一些专业基础和前沿的科普性讲座,简单活泼易懂,激发学生学习兴趣。另外,合理定位专业班主任职责范围、重点在于专业知识介绍和学习引导。

提案进展情况:1、已立案

2

潘平

学生考试作弊 试卷雷同现象亟待解决

考场上,只要前排答题纸放低一点、偏一点,后排就容易抄到。出现了成批的试卷一模一样,相复印机复印的一样。
建议:除加强监考外,采取诸如试卷、座位等方面的特殊措施,避免这种现象的大面积发生。

提案进展情况:1、已立案

3

汪 洪

关于翡翠湖新校区学生晚自习规范化管理的提议

新校区主要由一、二年级学生构成,很多学生还不能完成从高中到大学学习方法的转变。带来的问题是:1、学生晚自习自由分散,在各教学楼,教室及图书馆到处都有。2、辅导员无法掌握学习情况,无法监督。3、占座引发的矛盾纠纷,4、违反校风校纪现象屡见不鲜。5、教室利用率低,有学生找不到教室,有的教室空闲。
建议:学校为各学院晚自习的学生以年级为单位统一安排。1、按各学院专业、班级的人数分配教室,相对集中自习。2、自习教室尽量在晚上不安排课程,以免冲突。3、自习时,各学院辅导员轮流值班,值班室可设在教师休息室,进行监督管理

提案进展情况:1、已立案

4

吴慈生

教学管理

教学管理应该方便第一线工作者,教务处调课程序应当简化。如现在调课的程序特别复杂,新区的课要调,任课教师还得到新区去调课,很不方便。第二、教务处每次发给教师学生名单都是在后半个学期,有的都上完课了才发学生名单,这样对上课要掌握学生情况的老师来说,太迟了。第三、凡拟定针对教学的规章制度之前,应广泛征求教师的意见。第四、学校现行的考核体系难以调动教师上课的积极性,难以提高教学质量。

提案进展情况:1、已立案

5

何建民

及时收取教学档案

学校相关部门不及时收取教学档案(如学生的实验报告、实习报告、课程设计报告等)制定政策让教研室或研究所的教师自己保管这些档案,以备相关部门检查。这种做法是不合理的,原因包括:1、学校相关教学部门有权利也有义务进行教学档案的保管工作,而不是任课教师。2、任课教师的办公环境有限,不具备放历年教学档案的空间资源。希望学校督促各部门做好自己的本职工作,不要把自己的责任推卸给他人。

提案进展情况:1、已立案

6

袁 革

调整课时结构

优化作息时间

我校现是一节课50分钟,课间休息10分钟,每天上午安排四节课,但学生的有效学习时间只有约30分钟,教师去一次新校区只能完成很少的工作,成本太大。
科大一节课是45分钟,安大是40分钟,上午是五节课,下午四节课,周六、日不排课,师、生反映都很好。
建议:将一节课调整为45分钟,课间休息5分钟。这样上午也可以安排五节课,有些课可以三节连上,可以是3+2模式,也可以是2+3模式,节约了时间,周六、日也就用不着排课了,还可以节约排车成本。

提案进展情况:1、已立案

7

于连栋

本科生教学管理模式改进

1、中期考试时间安排有些问题,使得老师的课程被分为两截,而且学生集中考试备考压力增大。2、缓考、补考、清考等A|B卷太复杂。学生也不容易通过,带来不能正常毕业的压力。3、试卷和答题纸分离带来不便。阅卷时翻来翻去,不能节省纸张,存在学生偷带考卷的问题,试卷是3页,学生带出一页,监考老师往往只重视答案而忽视了试卷的问题。

提案进展情况:1、已立案

8

李学良

加强课堂考勤,减少学生逃课,让教学发挥应有的功效

学生旷课和逃课,多数是学生的学习方法还停留在中学应试的学习方法上。逃课者多是在玩游戏,他们不适应也不善于学习。需要加强对学生的引导,严格防止学生不上课,严格执行学习管理制度。
建议:1、加强课堂考勤,提高学生到课率;2、加大期中检查,加大平时成绩的比重,避免学生养成考试前突击的不良学习习惯,减少因突击不成而进行考试作弊。

提案进展情况:1、已立案

9

李学良

强化学生实践能力和工程能力

目前一些学生将学校的实习当成了过场,成了走马观花和外行看热闹,忽略了实习前的强化准备和实习后的综合。
建议:建立和完善实习基地,加强实习环节的程序化管理,强化实习前准备和实习后的综合。2、学校引进必要的专业相关的学习与实训软件,提高计算机应用能力和工程软件应用能力。除了必要的计算机基础外,其它计算机能力培养课程宜与专业知识学习结合起来。

提案进展情况:1、已立案

10

贾莉莉

考卷管理

实习考卷和答题纸分离的意义何在?既不方便学生答题,也不节省纸张(许多绘图类的考卷中重复负责制试题内容)仅仅是归档少了几张纸,但是考过的试卷如何处理?不能卖掉(不利于保密)不能扔掉。也不知道要交给谁。
建议:任何教务重大改动,最好听听教学单位的意见建议,应从教学、学生的利益出发。

提案进展情况:1、已立案

11

贾莉莉

应该取消考试周

因为课程时间紧,由于放假而取消的课时太多,学生没有时间补课,也没有足够的时间复习。
考试周的存在,试乎只是方便了教务部门的考试安排,其本质对教学规律对学生都是有害无益的。
建议:凡重大的教务变动,请听听教学单位及院系的意见为好。

提案进展情况:1、已立案

12

马力平

关于本科基础实验课程教学编制计算办法

<合肥工业大学本科教学任务编制计算暂行办法>第三条(二)“1、指导实验、上机的每周工作时数(X)为35”中不区分单独设课的实验课程(比如<大学物理实验>)与理论课程中的实验,明显不妥,建议对前者“X”取值≤30。

提案进展情况:1、已立案

13

马力平

关于本科理论基础课程教学编制计算办法

<合肥工业大学本科教学任务编制计算办法>中第四条A1的计算公式中“开班课次数”措辞不确,按当下“通行”的说法是“教学班数”其中不区分“大班”和“小班”即学生的多少,明显不妥,
建议:教学行政班数(可以适当乘一个≤1的合班系数进行计算,且公式中的“X”取值偏大,教师将疲于“站课堂有悖于建设高水平大学对教师教学能力的高要求。”)

提案进展情况:1、已立案

14

黄川

对班级学生人数少的必修课程建立最低保障制度

按照<合肥工业大学校校内津贴分配实施方案>对于个别学科与有些学生人数少的课程,学校核拨的教学课时津贴非常少。外国语专业按照教育部颁布的要求,班级人数不能超过30人。因此我们所有的课程的课时津贴都比其他的课时津贴少。同时,外国语学院还承担全校本科生、研究生必修的小语种(日语、法语、德语、俄语)课程,这类课程的班级学生数往往只有1-2个。和以前相比,外国语言学院的课时津贴都比其他的课时津贴每年少了三十多万,学院压力很大。
建议:学校对班级学生人数少的必修课程建立最低保障制度。

提案进展情况:1、已立案

15

王文铃

关于调整教师教学工作量计算方法的提案

将教师的监考,出题,改卷、教研室教学活动、批发作业纳入教学工作量计算,以提高教师工作积极性,保证教学各环节顺利实施,提高教学质量。

提案进展情况:1、已立案

16

杨勇

教学工作量 班车时间

1、基础课工作量应该保持在300学时左右。 2、上课时间调整为45分钟。 3、调整南区发车时间:7:20改为7:30  13:10改为13:20。

提案进展情况:1、已立案

17

朱政红

教学质量反馈系统

迅速建立健全教师教学效果反馈体系。因为大部分老师还是很希望知道自己教学状况,包括学生评价等,好知道从哪些方面入手改进和提高。
建议:1、建立老师个人教学质量信息管理平台,该平台只限教师本人访问,最好能详细的列出教师授课单相评价,而不是总体给个分值。2、建立授课质量系数,对年度教学效果进行排名,如前10%或20%适当提高工作量系数,后10%或20%降低工作量系数,用于区别不同的劳动付出。

提案进展情况:1、已立案

18

黄康

科学合理确定本科各专业教学计划中各类课程学分比例提高教学 质量

工程教育专业论证是由教育部牵头,联合18部委,为促进国际交流,实现国际互认而实行的一个重要举措,在专业认证标准中,对课程体系有很明确的规定,以机械设计制造及其自动化为例,对各类课程学分比例规定如下:
人文社会科学课程(含外语)约为总学分安排的15%:数学与自然科学课程约为总学分安排的15%:工程基础类课程、学科专业类课程与专业课程约为总学分安排的40%实践环节和毕业设计(论文)约为总学分安排的25%;
而目前我专业 (设计制造及其自动化专业)正在执行的教学计划中,人文社科类课程已占总学分的22%,较严重地超出了上述15%的比例要求。据调查,这一比例在我校各专业中还是比较低的,鉴于此,我们提出:
1、在下一轮的教学计划修订工作中,学校应出台相应政策,严格按专业认证的要求限制此比例。2、据调查,国内清华大学、上海交通大学等学校在这一方面做的较好,人文类课程符合上述比例,建议有关部门做好调研,合理制订教学计划。

提案进展情况:1、已立案

19

张利

明确教改试验班政策,激励复合型拔尖人才更好地成长

我校为培养和造就一批国家和经济建设急需的“复合型拔尖人才”,2007年通过考试和选拔,成立了“机电教改试验班”,这些学生是机汽学院和电气学院优秀学生的集合,但在奖学金和未来研究生推荐免试等问题上,如果按照普通自然班的评选方式和比例,对于成长中的试验班的学生来说,不够公平,不够合理。
为激励复合型人才更好地成长,诚请学校尽快明确教改试验班的各项政策。
建议:1、关于“奖学金”可否由目前将经费划拨学院后,由学院调剂;改为由学工部单独划拨试验班专项经费。2、参考北航和大连理工的做法,试验班在三年级实现导师制后,根据导师的反馈,尽早确定较大比例的同学实行本硕连读或直博,通过研究生阶段的学习进一步验证该班培养模式与传统本科生培养的不同之处。

提案进展情况:1、已立案

20

陈绪新

关于开展“三生教育”的建议

三生就是:生命、生活、生存。高校学生因为“三生教育”的空白或缺失,导致了残害他人生命和自己生命的恶性事件时常发生,现在更是屡见不鲜。
建议:在大一新生中普遍开展:1、可以和新生入学教育一同进行。2、可开设关于“三生”公共课程。3、以讲座形式在各学院逐次开展。

提案进展情况:1、已立案

21

胡学钢

加强教育教学研究工作的常规化,推动学校教育教学的理性发展

建议:扩大的教育教学研究队伍,形成正常化的研究工作机制,跟踪国内外教育教学研究动态,制定学校的教学研究计划和工作安排,跟踪人才需求动态和反馈,推广教学研究成果。研究机构可以兼职和专职相结合,学校和学院研究相结合,定期与不定期相结合,成果发布,完成课题等。

提案进展情况:1、已立案