合肥工业大学第八届一次教代会暨第十六届一次工代会开幕词
校党委书记 袁自煌

各位代表、老师们、同志们:

    在全校上下兴起学习贯彻党的十八届四中全会精神、深入学习习近平总书记系列讲话、积极筹备学校第八次党代会之际,合肥工业大学八届一次教代会暨十六届一次工代会正式开幕。在此,我代表学校党委对大会的召开表示热烈的祝贺!

    近年来,我校第七届教代会、第十五届工代会在校党委和上级工会的领导下,在学校行政的大力支持和广大教职员工的积极参与下,坚持全心全意为教学科研和教职员工服务的宗旨,凝心聚力,团结一致,勇挑重担,奋力拼搏,努力提升工作水平,促进和谐校园建设,得到上级领导和广大教职员工的肯定,为学校的稳定和发展做出了重要贡献。在此,我谨代表学校党委向全体代表、向长期以来为学校改革建设和发展付出辛劳的全校教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    当前,合肥工业大学正站在一个新的发展起点上。我们要进一步发挥教代会、工会的作用,充分调动广大教职员工参与学校管理,积极推进学校科学发展、创新发展、和谐发展。

    一是教代会、工会要发挥促进科学决策与民主管理的作用。教代会、工会作为教职员工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是建设中国特色现代大学制度、推动教育体制改革的重要体现,是维护教职员工合法权益、促进劳动人事关系和谐发展的客观需要。要促进科学决策必须以民主管理为前提和基础,真正做到把学校集体决策、职能部门管理与以教代会、工会为基本形式的民主管理有机结合起来。要通过继续深入贯彻教育部《学校教职工代表大会规定》,充分调动全校教职员工热爱学校、建设学校、发展学校的积极性和创造性,更多更好地参与学校的管理、决策、监督,保证学校的健康发展。

    二是教代会、工会要发挥促进提高服务质量和管理水平的作用。要重视教代会、工会的桥梁纽带作用,及时了解师生员工的愿望和需求,对学校发展中存在的一些问题和不足,提出积极的、切实可行的建设性改进意见,促进学校各项工作的进一步完善。学校各职能部门要高度重视教代会、工会代表反映的教学、科研、医疗、后勤、管理等方面的问题和建议,特别要重视对学校和职能部门工作提出的批评意见,积极主动为师生员工多办实事、办难事,办好事。

    三是教代会、工会要发挥维护校园和谐与平安稳定的作用。事实证明,教代会、工会制度是科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾处理机制和权益保障机制,是构建和谐校园的重要制度和形式,有利于把教职员工的利益诉求纳入制度化、规范化轨道。教代会、工会要充分发挥的组织优势,把教代会、工会建设成为团结一心、互助互爱的教职员工之家,不断创新工作思路、方法、手段和活动平台,增强教职员工的凝聚力、向心力,拓宽教职员工沟通交流渠道,化解矛盾,稳定大局,大力推进和谐校园建设。

    本次大会将听取、讨论徐枞巍校长所作的《校长工作报告》和几个专题报告,选举产生新一届教代会执委会和工会委员会及各个专门工作委员会。会议的内容关系到学校的发展和广大教职员工的切身利益。请各位代表本着认真负责的态度,履行自己的权利和义务,紧紧围绕大会主题,对大会的各项议程进行认真审议和深入讨论。希望大家认真负责,畅所欲言,集思广益,群策群力,共同努力,将本次大会开成发扬民主、团结进取、求真务实的大会。

    最后,预祝本次“两代会”取得圆满成功!

    谢谢大家!