合肥工业大学第八届一次教代会提案工作报告
提案工作委员会主任 杨 光

各位代表,同志们:

    受第七届教代会提案工作委员会委托,现向大会作教代会提案工作报告。

    一、七届五次教代会提案工作情况

    自2013年12月10日开始收集七届五次教代会提案以来,大会共收到提案94件,根据《合肥工业大学教职工代表大会提案工作暂行办法》的立案原则,提案工作委员会经研究决定立案84件。在立案的提案中,由校务部负责落实机关事务管理、人事和师资队伍建设方面提案11件;由教务部负责落实的教学管理和教学改革方面提案16件;由总务部负责落实校园建设、后勤管理、综合治理方面提案27件,宣城校区管委会负责宣城校区建设与发展的提案10件、财务部负责落实财务管理方面的提案5件,学工部负责落实的学生教育与管理方面的提案4件,研究生院负责落实的学科与研究生培养平台建设以及实验室队伍建设方面的提案6件,科研院负责落实的科研项目管理方面的提案2件,宣传部1件。

    七届五次教代会闭会后,提案工作委员会对提案及时进行了分类整理,并填写提案交办意见,转呈校分管领导批示后提交有关职能部门落实和处理。2014年3月7日,提案工作委员会召开提案工作交接会,进一步落实提案的承办时间和承办工作要求。在提案的承办过程中,提案工作委员会着重做好两项工作:一是加大提案承办的督查力度,对教职工关注较高的提案进行跟踪督查;二是进一步加大提案工作的公开性和透明度,加强对提案落实工作的宣传,公开提案的承办情况,在工会网页上专门设立提案工作专栏,及时公布提案的落实情况。

    七届五次教代会提案,在各有关职能部门的积极配合、努力实施下,84件提案已经全部办结,其中提案人满意60件、基本满意17件、不满意7件。满意与基本满意率为92%。

    为了鼓励广大教职工积极为学校发展建言献策,提案工作委员会根据《合肥工业大学七届教代会优秀提案评选办法》,经过认真研究,决定评选化学与化工学院张卫新老师提出的《进一步加强学科与研究生培养平台建设,加快迈进高水平大学步伐》等 8 项提案为七届五次教代会优秀提案,并评选校务部为本届提案落实先进单位,予以表彰。

    与上几届相比,七届五次教代会提案落实工作还存在一些问题,主要表现在:部分提案不够规范,操作困难或无法操作,所以本次提案未能通过立案的较往年多,有10件(提案人本人撤回5件,不合要求未能立案5件);部分承办单位对提案的重视程度不够、回复过于简单和笼统或整改建议不落实,与提案人的沟通有待进一步加强,落实情况的反馈还不够及时,有些提案到现在还未完全解决,造成提案人对承办结果不满意等。

    二、第七届教代会提案工作情况回顾

    1、提案收集情况分析。

    自2009年12月对六届教代会进行换届以来,从七届开始改革以往每届征集一次提案,为每次会议都进行提案征集工作。七届教代会的五次大会共收到提案438件,立案421件,立案承办的平均满意率为94%。其中七届一次会议收到提案136件,立案的136件提案,满意率为96%;七届二次会议收到提案99件,立案的97件提案,满意率为96%;七届三次会议收到提案41件,立案的41件提案,满意率为97%;七届四次会议收到提案68件,立案的63件提案,满意率为90%;七届五次会议收到提案94件,立案的84件提案,满意率为92%。

    通过数据分析七届教代会的提案工作呈现如下特点:一是提案由过去主要集中在教职员工对福利待遇问题的关注,逐渐向学校整体发展和管理、服务的转变。二是代表提案更加多样化,由过去的提案议题大量集中,逐步涉及到学校的各个方面,所提的提案不仅涉及眼前的问题,更能从学校长远发展考虑问题。三是本届提案的督查督办学校领导更加重视,承办单位落实更加积极主动,主要领导、分管校领导亲自参加提案交接会,并对提案集中、问题难办的议案由校主要领导进行重点督办。四是提案的征集、交接、督办、意见反馈到结案的程序进一步规范化、制度化。在维护教职工“知情权、参与权、监督权”方面,在提升学校民主管理方面发挥更大作用。从征集提案开始,提案委员会对提案进行立案审查,召开教代会提案交办会、教代会提案承办与反馈公开交流会,对提案的落实情况进行检查督办,及时召开提案、议案征求意见座谈会,对优秀提案人进行表彰,并在工会网页上公布提案工作的进展以及落实情况,增加提案落实过程的公开性、透明度。我校的提案工作模式在中国教育报和人民网安徽版上进行了报道,受到了媒体的肯定。

    2、面临问题及改进。

    一是提案立意高度有待提高;二是有的提案所提的问题缺乏可操作性;三是个别职能部门办理提案仍停留在一般答复层面,与提案人缺乏沟通,未能及时跟进解决问题。

    各位代表,七届教代会提案办理工作取得了一定成绩,积累了宝贵的经验。今后,我们将在总结上一届成功经验和做法的基础上,进一步加强对代表提案质量的培训工作,明晰“统一部署、责任到位、强化督办、反馈及时”的提案承办原则,对提案落实工作做到“四定”即:定承办单位、定主要承办人、定落实措施、定落实期限,进一步加强承办单位和提案人的沟通与交流,对确实无法马上解决的问题,进一步做好说明和解释工作,使提案工作获得更多的理解、支持和认可。

    三、八届一次教代会提案征集情况

    为切实做好八届一次教代会提案征集工作,2014年10月上旬,提案工作委员会发出了提案征集意见通知,向代表广泛征集提案。教代会代表在广泛听取教职工意见的基础上,围绕学校的中心工作和教职工普遍关心的问题,积极撰写提案。截至2014年12月下旬,共收到提案154件。会后,提案工作委员会将尽快研究立案,督促承办,争取将提案承办落到实处。

    各位代表,同志们,面对学校建设发展的新形势、新任务,提案办理工作又有了新内容、新要求,让我们在新一届教代会执委会领导下,上下一心,继续奋斗,通过认真办理教代会提案、办好让教职工满意的提案,为推进学校民主政治建设和学校发展做出更大贡献。