合肥工业大学第八届一次教代会提案工作报告

各位代表、委员:

   现将第八届一次教代会提案工作有关情况向大会报告,请予审议。

   一、基本情况

   第八届一次教代会自去年12月召开以来,共征集提案148件。根据《合肥工业大学教职工代表大会提案工作暂行办法》的立案原则,经过教代会提案工作委员会认真审查,确定立案146件。在立案的提案中,承办提案较多的前6个单位分别是总务部49件,校务部41件,教务部26件,研究生院8件,宣城校区6件,财务部4件。这些提案基本涵盖了学校的主要工作方面,事关学校改革发展稳定大局和师生员工的切身利益,具有较强的代表性。

   第八届一次教代会召开后,校工会和教代会提案工作委员会对提案及时进行了分类立案,转呈校领导批示后提交有关职能部门落实和处理。2015年11月25日下午,教代会提案工作委员会召开提案落实情况通报会,学校有关部门负责人和部分教代会代表就教代会提案情况进行当面答复、沟通,并对《试行新进青年教师考核期,提升青年教师教学科研能力》(材料科学与工程学院程继贵代表的提案)等6个提案进行了详细沟通交流。经过承办单位的认真实施,146件提案全部办理完毕,提案人对本次提案承办意见表示满意的有110件,基本满意34件,不满意2件。

   教代会提案工作始终坚持校务公开,第八届一次教代会提案、提案答复及其反馈意见均在合肥工业大学工会网页上进行了公开,进一步落实教职工知情权、参与权、表达权,调动了广大教职工民主参与、民主管理、民主监督的积极性。

   在完成以上工作的基础上,我们也看到,第八届一次教代会提案落实工作还存在承办与反馈工作不及时、征求和听取师生意见不广泛、承办意见不具体等问题。提案工作委员会将在会后进一步加强和改进提案工作,转变观念,注重创新,责任到位,强化监督,及时反馈,扎实工作。

   二、第八届二次教代会提案征集工作的情况

   为了做好第八届二次教代会提案征集工作,第八届教代会提案工作委员会于11月11日向全体教代会代表发出了提案征集意见通知,广泛征集提案。教代会代表在广泛听取教职工意见的基础上,围绕学校的中心工作和教职工普遍关心的问题,积极撰写提案。截止到2015年12月20 日,共收到提案 79 件。

   第八届教代会提案工作委员会将按照《合肥工业大学教职工代表大会提案工作暂行办法》的有关规定,倡导教代会代表积极认真思考提案,加强各职能部门承办工作力度,提案工作委员会把好提案质量关、督办关、落实关,根据机构改革和人事变动新情况扎实做好提案工作。

 

 

                              第八届教代会提案工作委员会

                                    2015年12月