合肥工业大学2015年教代会校长工作报告

适应新常态 担当新使命 共谋新发展

——在合肥工业大学第八届二次教代会

暨第十六届二次工代会上的报告

校 长  梁 

   

各位代表:

  现在我向大会报告学校2015年主要工作进展情况及2016年工作展望,请予审议。

  一、学校2015年主要工作进展情况

  (一)人才培养工作

  1.招生、就业质量进一步提升

2015年,学校各类本科生招生8190人,其中合肥校区招生5194人,宣城校区招生2996人。2015年生源质量继续保持上升趋势,合肥校区第一志愿录取率为98.92%,宣城校区第一志愿录取率为98.02%。大部分生源地提档线与一本线分差继续拉大,合肥校区提档线超出一本线40分以上的省份为23个,其中有5个省份提档线超出一本线70分;宣城校区提档线超出一本线40分以上的省份为9个。2015年,学校共录取硕士研究生2615人,其中,学术型硕士研究生1359人,全日制专业学位硕士研究生1256人。“一本”以上院校的考生占总录取人数的76.90%。研究生生源结构进一步优化,全日制专业学位硕士研究生招生人数的比例由2014年的43.58%提高到2015年的48.03%,符合我国硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变新形势的要求。录取博士生194人。2015 年学校毕业生就业率为 96.32%。其中,本科生就业率为 96.23%,研究生就业率为 96.58%。

  2.制订2015版本科生教学计划和研究生培养方案

在《合肥工业大学“能力导向的一体化教学体系建设指南”》的指导下,学校制订了2015版本科教学计划和研究生培养方案,明晰人才培养的课程体系、课程地图和人才培养标准,并在2015级新生中实施。

  3. 全面推进本科教学工程

2015年,获批1门国家级精品视频公开课并成功在爱课程网上线。获省级教学成果奖特等奖1项、一等奖4项、二等奖6项、三等奖6项。获批安徽省质量工程特色专业2个、专业综合改革试点4个、精品资源共享课程6门、精品视频公开课程1门、大规模在线开放课程(MOOC)示范项目3项、校企合作实践教学基地2个、虚拟仿真实验教学中心1个、大学生创客实验室建设计划5项、教学名师3人、教坛新秀5人、教学团队2项、名师(大师)工作室2项、教学成果奖17项、教学研究项目20项和重大教改项目13项。获批1项“专业结构调整服务地方发展计划”新专业建设项目。在教育部组织的第15届全国多媒体课件大赛中获2个二等奖、1个三等奖。组织对学校2009年后获批的各级各类本科教学工程项目进行检查和验收。

  4.教学运行稳定有序

为学生提供一站式服务,实现学生注册、考试、成绩、证书发放等统一管理。加强过程监控,稳定教学秩序。充分利用学校现有教学资源,缓解因学分制改革、多校区办学等因素产生的教学资源紧缺和排课困难的现状,保证了日常教学工作的平稳有序运行。学校开设了基于试题库的网络课程供广大学生修读,加强工科学生经、管、法、环保等方面知识和能力的培养,增加了学生获取个性化学分的途径。编制并发布了《2014年本科教学质量报告》。

  5.持续创新人才培养模式

推进“卓越工程师培养计划”,整合学院、学校、企业资源,推进创新型人才培养。目前我校共有11个专业开展国家级卓越工程师教育培养计划试点工作、2个专业开展省级卓越工程师培养计划试点工作,其中,机械设计制造及其自动化专业同时开展本科、硕士、博士试点工作,土木工程和自动化2个专业同时开展本科、硕士试点工作。下放英才计划培养管理权限,实行校院二级管理,切实落实办学中心下移,并对英才计划的培养目标、培养模式、工作思路等重新定位。获批教育部军地国防教育和学生军事训练协同创新研究基地。获得第四届全国教育改革创新杰出校长奖。

  6. 进一步拓展创新创业教育

2015年,共立项国家级创新创业训练计划项目80项(包括宣城校区10项)、省级创新创业训练计划项目120项(包括宣城校区20项)、校级创新训练项目578项(包括宣城校区100项)。对2014年立项的国家大学生创新创业训练计划项目进行中期检查,对2013年立项的国家级和2014年立项的校级大学生创新创业训练计划项目进行结题验收。获批教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”。撰写《合肥工业大学深化创新创业教育改革实施方案》并上报教育部。先后成为“中国高校创新创业教育联盟”首批成员单位和“创客教育基地联盟”副理事长单位。在中国首届“互联网+”创新创业大赛全国总决赛上,我校获得1个集体奖、1个创意组银奖、1个实践组银奖和1个实践组铜奖。成功举办了安徽省首届“互联网+”创新创业大赛。承办了“第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛”,并获得全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖。2015年学校在创新创业方面共获得国际奖12个,国家级特等奖2个、一等奖56个、二等奖111个、三等奖100个,省部级特等奖5个、一等奖93个、二等奖137个、三等奖146个。

  7.实践教学质量稳步提升

2015年新增6个校外实践基地,目前学校共建校外实习基地231个。从企业选派政治素质高、实践经验丰富和掌握一定理论知识的工程技术人员为学生集中讲课,组织学生深入车间参观、实践,提高学生的动手能力。积极进行实验教学改革,优化实验教学内容和课程体系,减少演示性、验证性实验,增设综合性、设计性实验,深化实验教学内涵建设,提高实验教学质量。保证毕业设计(论文)质量,2015届本科毕业设计(论文)中,结合科研及生产、工程、社会实际的课题占毕业设计(论文)总数的79.45%。

  8.加强教学质量监控与评估

通过学生信息员、教学督导组、领导干部听课制度实施全员监督,通过各类教学检查、学生网上评教、考试校院两级巡查、试卷抽查实施全程和全方位监督,打造教学质量监控闭环体系。

加强专业评估和认证工作。2015年建筑学本科和硕士专业以优异的成绩通过了国家住建部组织的第五次专业(本科、研究生)教育评估,获得五年有效期。资源勘查工程、机械设计制造与自动化和车辆工程3个专业顺利通过了教育部组织的工程教育专业认证。组织微电子、应用物理学、财政学、工业设计、风景园林、测绘工程、思想政治教育、法学、地理信息科学、生物医学工程、光电信息科学与工程、高分子材料与工程等12个专业进行校内评估。

  9.加强学生教育和管理

围绕立德树人根本任务,深化中国特色社会主义理论体系和中国梦教育,培育和践行社会主义核心价值观。开展“抗战胜利70周年”、“烈士纪念日”、“建党94周年”等主题教育实践活动40余项,以国庆66周年和建校70周年为契机,举办形式多样、内容丰富的爱国爱校教育活动50余项。实现升国旗仪式常态化。围绕“人文工大·礼敬中华”主题,深入开展中华优秀传统文化教育。加强小班辅导和主题班会规范化、常态化建设,加强大学生诚信教育,营造浓厚的学风建设氛围,继续推进“翰墨书韵”大学生读书活动。全面启动学生信息化管理。妥善处置突发事件,积极维护校园稳定,切实做好重要时间节点的学生稳控工作,认真落实特殊学生“一人一策”制度。搭建研究生学术交流平台,成功举办第14届研究生学术交流年会、29期“研究生博睿沙龙”。在2015年“全国研究生创新实践系列活动”中,获得全国一等奖4项、二等奖5项、三等奖5项。建立健全研究生辅导员与导师工作协同机制。推进研究生纵向党支部建设,完善研究生党支部考核体系和党员考评机制。“明理苑”大学生网络文化工作室入选教育部首批大学生网络文化工作室及安徽省高校网络文化建设项目。我校共建频道“人人空间”和“硅谷精英”分别获得年度“十佳共建频道”和“优秀共建频道”称号,校网通站获评年度“十佳校园网络通讯站”。完成本科生新生和研究生新生心理健康普测,举办了第三届《大学生心理健康教育》精彩一课讲课比赛,心理素质教育与咨询中心被中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会评为“大学生心理健康教育工作优秀心理健康教育机构”。推进辅导员专业化建设,实施辅导员职业能力和科研能力提升计划。推动学院特色思政教育品牌的形成,实现“一院一品”、“一院多品”,进一步丰富了“江河广厦”、“格物穷理”、“经世济人”、“精益求精”等一批品牌项目内涵。大学生艺术团在安徽省第四届大学生艺术展演比赛中获得3个一等奖、在全国第四届大学生艺术现场展演活动中获得3个二等奖,参加了中央电视台承办的“五月的鲜花”全国大学生文艺会演。我校女子足球队勇夺全国女子大学生室内五人制足球锦标赛全国亚军,大学生桥牌队摘得第20届亚太青年桥牌锦标赛冠军。

  (二)学科建设与学位管理工作

  1.学科建设稳健有力

学习贯彻《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》文件精神。组织完成学位授权点的动态调整并获国务院学位委员会批准。完善学科建设目标管理,对不同的学科分层量化具体的建设目标和建设内容,对学院分别从师资队伍与资源、科学研究、人才培养质量、年度建设成效等4个方面进行考核。完成全校博士、硕士学位授权点的预评估工作。组织召开校内学科平台建设项目验收会,对5个学院及12个团队学科平台进行验收。遴选一批学科建设项目进行建设,扶持和发展若干学科方向和学科交叉领域,制定学科建设项目库管理办法。启动建设仪器科学与技术、地质学、材料科学与工程、计算机科学与技术、土木工程及工商管理6个安徽省学科建设重大项目建设工作。

  2.扎实推进学位管理

2015年各学院全部完成研究生学位论文查重工作,检测总计达2754人次(含二次检测),学位论文的规范性逐年提高。严格执行学位论文盲审制度,博士学位论文实行100%第三方专业机构盲审,硕士学位论文采用随机抽查与重点关注相结合的方式盲审。试行了学位论文评审意见应答汇报制度。规范学位论文答辩审核制度,认真组织实施全日制硕士生“三统一”集中答辩工作。按时完成三级学位(学士、硕士、博士)的申请受理、审查和授予,审定并授予三级学位合计9234人,组织开展了学士、硕士和博士三级学位证书的自主设计工作。实施研究生学位论文评估与质量反馈制度,促进了学校研究生学位论文质量的提高。严格执行研究生导师审核制度,打破导师终身制。不断完善学位分类管理体系,组织制定各一级学科博士、硕士学位标准及各专业(领域)学位标准。

  (三)科学研究工作

  1.科研质量有新提升

截至2015年12月15日,学校科研到账总经费3.02亿元,其中纵向到账经费1.79亿元,横向到账经费1.23亿元。获批国家自然科学基金163项,首次获得创新研究群体科学基金项目1项,获得基金委优秀青年基金项目1项、重点项目和仪器研制项目3项。获批科技支撑计划1项、973课题前期专项1项、国际热核聚变实验堆(ITER)计划专项(国内研究)项目1项。获批安徽省重大科技专项21项、安徽省自然科学基金项目66项、安徽省杰青项目1项。人文社科方面,获批教育部教学科研团队择优支持计划项目1项、国家社科基金项目3项、教育部社科规划项目14项、其他省部级项目56项。共申报专利552项,其中发明专利470项;获批授权专利368项,其中发明专利295项;申请软件著作权132项,获准软件著作权112项;积极推进军民融合深度发展,承担总装备部知识产权专项项目1项,获授权国防科学技术专利1项。成立了校社科联。

  2.科技成果获奖有新亮点

2015年,学校共获各类科技奖励34项,其中获安徽省政府奖励共20项。获得的安徽省科学技术一等奖5项(合作单位),获得教育部科技进步奖二等奖1项、中国机械工业科学技术奖一等奖1项、国家国土资源科学技术奖一等奖1项(合作单位),获得复旦管理学杰出贡献奖。首次获批教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项、成果普及奖1项。

  3.积极开展“三权改革试点”

2015年,我校被教育部遴选为国家科技成果“三权改革”11所试点高校之一。按照《财政部科技部 国家知识产权局关于开展深化中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点》文件精神,学校制定了“三权改革”实施方案,并组织实施了两批试点项目。

  (四)师资队伍建设工作

  1. 继续深化“四位一体”人事分配制度改革

制定《合肥工业大学各二级单位2015年工作目标任务》。根据与学院制定的目标任务对学院进行考核,学院按照教师分类、以基本工作量为参照标准对个人进行考核。完善师资补充政策,优化师资队伍结构,不断拓宽师资补充渠道,提高师资补充质量。加强人事管理信息化建设,完成了学校人事信息系统(一期)建设工作并投入使用,建立教师的岗位变动、流动、在岗情况等电子信息档案,提高了服务效率。提高全校教职工公积金缴费基数、提租补贴。根据教育部、中组部文件要求,完成了全校中层干部档案的专项审核工作。进一步加强了劳动用工和待聘人员管理等工作。

  2. 拓宽引才渠道,优化用人环境

通过“以媒引才”、“以才引才”等方式,不断加大人才招聘宣传力度。充分利用海外智力资源,拓展与海外知名高校的联系,加强国际合作交流,提高学校国际影响力。积极赴海外招聘高层次人才。修订《合肥工业大学人才引进工作实施办法》,保证学校人才引进政策的竞争力和吸引力,为引进人才提供良好的政策环境和发展平台。规范人才引进程序,对引进人才实行三级评价体系。2015年共引进国家“千人计划”创新人才1人、“长江学者”特聘教授1人、国家“杰青”1人。引进“黄山学者”特聘教授3人、“黄山青年学者”9人。不断完善“万人计划”、“两院院士”、“千人计划”、“长江学者”特聘教授、国家“杰出青年科学基金”获得者以及部分学科、学术带头人等专家信息库,加强与高层次人才的跟踪、沟通联络及引进工作。

  3. 进一步加大师资队伍培养和建设力度

制定了合肥工业大学师资队伍建设工作学院(部、中心)2015年度目标任务和考核指标体系,发挥政策制度的激励作用。加大在职教师到国内高水平大学、国外大学进修访学的力度,2015年度共遴选国家公派出国留学人员36人、《1+2+1中美人才培养计划》2人,学校公派出国留学人员4人、国内1年期进修访学10人。继续实施学校师资队伍博士化工程。积极开展教师培训,组织开展“教学名师论坛”活动。举办2015年青年教师教学基本功比赛和“微课”教学比赛。在安徽省第二届普通本科院校青年教师教学竞赛中,获得一等奖2人、三等奖1人。在第四届长三角高校思想政治理论课教学比赛中获得一等奖。

  (五)内部管理体制改革工作

  1.加强顶层设计,强化内部管理

《合肥工业大学章程》(修订稿)获教育部核准。《合肥工业大学加快建设国际知名、特色鲜明的创新型高水平大学综合改革方案》报教育部核准通过,并在校内有效实施。积极组织编制《合肥工业大学“十三五”事业发展规划》及各项分规划。召开合肥工业大学校友代表大会暨各地校友会负责人2015年会和理事会2015年会。进一步优化大部制管理架构,清理并完善学校规范性文件,全面推进依法治校。荣获全国第四届文明单位、安徽省首届教育系统文明单位等荣誉称号。逐步完善学术管理各项制度,召开学术委员会第三次全体委员会议,开展各类学术交流与讲座460余场,撰写了《学术委员会2015年度工作报告》。

  2.财务和资产管理能力进一步增强

积极采取多种措施筹措教育经费,1-11月学校实现总收入15.3亿元。编制2016-2018年项目库建设及三年支出规划。进一步推进财务信息化建设,实行网上不等候报销,资金转账全部网银支付,完成宣城校区的财务直联。启用了资产管理信息系统和公房信息管理系统,完成预算网上申报系统、国有资产管理系统、科研院项目管理系统测试并筹备上线。制定《合肥工业大学公房管理暂行办法》,修订了《合肥工业大学采购与招标管理实施办法》、《合肥工业大学科研经费管理暂行办法》。加大预算执行力度,按月公布各单位预算执行情况,获得了预算执行绩效奖励拨款1550万元。实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的国有资产管理机制,进一步理顺国资管理体系,明确二级单位的资产管理工作职责,实现仪器设备日常管理及报废处置归口管理。完成对屯溪路校区西村38亩土地及地面构筑物、房产的评估工作并报教育部审批。完成行政办公用房的清理及超标整改工作,完成学校公房的出租出借清理工作。清理整改学校公务用车情况,并对超标公车进行了封存。启用了《财政部政府采购计划管理系统》。进行财务检查问题整改,积极落实 “三公经费”检查,配合教育部检查组完成了我校国资管理专项检查工作。

  3.后勤管理进一步规范

加强后勤管理制度建设,规范工作流程,严格管理程序、强化服务和监管。大力推进后勤社会化改革,不断完善后勤监督、协调、考核机制,后勤服务水平和质量大力提升。积极推进校内职工住房交易,出台《合肥工业大学已购校内住房上市交易暂行办法》。积极开展藕塘地集资房、六安路校区西院和东院部分房屋房产证办理工作。强化校园秩序管理,加强日常巡查力度,及时制止校园内“乱养”、“乱种”、“乱停”、“乱张贴”现象。建立健全“依法、规范、合理”的劳动用工体系,对外聘人员逐步采用劳动派遣方式,彻底厘清全部劳动用工关系。强化水电费的收缴力度,完成了部分教职工住宅及商业用户的预付费电表安装。强化饮食服务中心内部管理,狠抓食品卫生安全质量,不断完善米面油等八大类原材料的统采工作,克服物价上涨、人力资源成本增加等不利因素,保持了伙食质量和饭菜价格的基本稳定。

  4. 产业规范化建设进一步推进

校办产业权益资产总额达10.97亿元,学校的所有者权益(净资产)约5.96亿元,预计向学校上缴1600万元。妥善处理产业遗留问题,保障了校园秩序稳定。加强产业规范化管理,促进国有资产保值增值,完成了工大高科信息科技股份有限公司的股份划转工作、巨一自动化公司国有产权确认工作。

  (六)基础保障能力进一步增强

  1.加强校园建设和维修改造

完成了翡翠科教楼、新能源汽车研发中心建设任务;完成教学楼维修、屯溪路校区图书馆改造、屯溪路校区体育场地更新改造;完成汽车操纵稳定性专用实验场地、发动机性能排放测试教学平台等33项维修工程及其他各类小修工程76项。

  2.信息化建设迈上新台阶

制定《合肥工业大学校园一卡通管理暂行办法》、《合肥工业大学虚拟/托管服务器管理规定》、《合肥工业大学电教资源管理暂行办法》。加强和完善信息化技术支持和服务管理,提供安全稳定和高速的校园网环境,保障IPv6网络的服务;做好信息平台及信息系统维护管理、开发和升级,服务器托管及数字资源虚拟化平台服务工作。构建完善的管理服务体系,有效实现了学校信息资源的有机集成和共享,充分发挥数字校园平台在教学、科研及管理方面的保障支撑作用,提升了学校信息化工作水平。完成了数字资源虚拟化平台扩容升级及数据级灾备系统建设工作,增加了平台的承载能力和数据安全性。提高了校园网用户集聚群的网络性能和网络稳定性。

  3.实验条件进一步改善

2015年,新增仪器设备固定资产5618台件、总值9705.43万元。继续推进实验室达标行动,逐步建立长效机制。完成了翡翠湖校区电工电子基础教学实验室、机械学院和材料学院的专业实验室和重点科研基地条件建设,完成10个实验室内部改造及维修。开展实验室智能管理系统(一期)和大型仪器设备共享管理系统(一期)的试点建设工作,目前正在调试和完善3个学院共36台大型仪器设备的入网、预约使用功能。积极鼓励学校大型仪器设备对外提供共享服务,目前有86台大型仪器设备并网加入教育部CERS共享平台。制定《合肥工业大学实验室安全管理办法》,进一步加强实验室安全管理和危险化学品的安全管理。不断完善分析测试中心信息化管理共享平台和监控系统,部分设备实现24小时开放,提高设备利用率。分析测试中心顺利通过了国家计量认证考核。

  (七)对外合作与交流工作

  1.国际(境外)合作交流取得新进展

接待美国驻上海总领馆、加拿大滑铁卢大学等团组145个,来访专家、学者共计274人次。派出师生员工出国(境)开展交流、合作等共计625人次。派出财务工作研习培训团组,赴台湾大学、台湾清华大学等高校进行专题研习培训。与台湾清华大学、台湾师范大学新签订校际合作协议,与台湾有实质交流合作的学校增至8所。促成并协同资源与环境工程学院与美国克拉克大学达成地理信息系统(GIS)专业本科生联合培养意向,并已签署备忘录。成功获批2015年度王宽诚教育基金会资助项目1项。获批国家外国专家局2015年度国家“高端外国专家项目”2项、“单位重点聘专项目”10项,教育部“海外名师项目”1项、常规外专引智项目91项,安徽省“外专百人”项目1项、培育项目2项,安徽省教科文卫引智项目2项。争取外专经费合计657万元。聘请中长期外籍教师25人次。成功举办“第九届大学生徽文化研习营(两岸四地)”活动。协助相关学院举办3场国际学术交流研讨会。

  2. 学生国际化培养工作稳步推进

录取“中国政府国别奖学金”、“高校研究生项目”、“支持地方政府项目”等各类来华留学生59人,现有留学生近200人。开设中华传统武术特色课程,举办第二届留学生国际文化艺术节,组织留学生参加各类文体交流活动。积极推动学生国际交流,持续开展《中美人才培养计划》1+2+1双学位项目、德国硕士生项目、昆山杜克大学修学项目、韩国国立全北大学交换生项目、赴美社会调研项目和加拿大滑铁卢大学冬令营活动。荣获中教国际教育交流中心“2015年度《中美人才培养计划》1+2+1项目突出贡献奖”。 

  3.进一步加强与政府、企业及兄弟院校交流合作

组织参加政府、企业产学研合作对接活动11次,征集、发布技术需求信息16次共计1133项;推荐技术成果221项,形成合作意向63项。编印《产学研工作简报》。学校连续7年获得“中国技术市场协会金桥奖”先进集体或先进个人奖。加强驻外科研机构建设。筹措办学资源,基金会募集资金1700万元。做好对口支援工作北方民族大学、甘肃民族师范学院工作。

  (八)宣城校区和智制造技术研究院运行平稳

  1.宣城校区工作。截止目前,宣城校区共有11600名本科生、100名研究生。积极做好教学条件建设、学生管理、后勤保障等工作,保证教学的平稳运行和办学稳定。坚持不懈地抓学风建设,夯实专业基础知识、强化创新创业能力,不断提高学生综合素质。稳步开展党建与思想政治工作,丰富校园文化建设活动;启动和推进毕业生就业工作,多次举办就业市场和大型人才招聘会,努力提升毕业生就业质量。加强师资队伍建设工作,全年到岗的新进博士和具有副高以上职称的教师共计42名。加强科研团队培育和产学研合作平台建设,新增5家产学研合作平台。积极争取启动了宣城校区教师住宅建设。在2015年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,2支代表队获一等奖、4支参赛队获二等奖。在第十届全国周培源大学生力学竞赛中,个人赛获全国二等奖1项、三等奖6项、优秀奖10项,团体赛获基础力学实验团体赛全国优胜奖。在大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,3支团队荣获全国“优秀(精品)团队”、3名学生荣获全国“先进个人”称号。宣城校区社会影响力不断扩大。

  2.智能制造技术研究院工作。先期启动建设项目进展顺利,完成研发中心主楼、人才公寓和食堂主体架构建设任务。吸引校内9个重点科研团队正式入驻智能院。按照企业化运作模式与知名企业共同组建股份制科技合作平台,已注册12家,总注册资金超过1亿元人民币。引进产业投资基金1亿元人民币。组建了安徽省智能制造装备(机器人、数控机床)行业技术中心、合肥市机器人产业创新联盟、合肥工业大学智能制造技术研究院工业物联网研究中心。争取各类资金7200余万元。采用双导师制培养模式招收500名硕士研究生。成功组织合肥工业大学2015年“智能杯”大学生创业创新设计大赛。

  (九)开展校庆70周年系列活动

  1.丰富校庆文化产品,多样化呈现历史轨迹。组织续编了《合肥工业大学校史(2005-2015)》,展示建校70年特别是近十年来学校办学成果及发展成就;出版建校70周年校园文化丛书《工业报国别样情》、《时光印记——工大老照片的故事》、《媒体看工大(2010—2015)》,编印《建校70周年纪念画册》、《筑梦斛兵-校园故事风光册》,制作上线建校70周年中英文高清形象宣传片,多角度地诉说生动的工大故事,展现多彩的工大文化。

  2.选树师生先进典型,弘扬尊师重教传统。组织开展第二届“感动工大人物”评选表彰,大力宣传10位在教书育人、抗击病魔、英勇救人等方面的突出事迹;组织“同泽优秀园丁奖”评选,形成尊师重教,教师潜心教学,教书育人的良好校园氛围。

  3.凝聚爱校情怀,激发前行动力。将建校70周年纪念活动与爱国爱校教育紧密结合。重新布展校史展览馆,引领师生校友重温学校砥砺发展之历程。举办“老教职工畅友谊话发展”活动,九十余名从淮南迁址合肥的老教职员工齐聚学校畅友谊话发展;开通“热烈庆祝合肥工业大学建校70周年”专题网页。开展感恩母校师生校友网络捐赠、“微信发红包捐赠校庆”、“母校,生日快乐”主题征文、“Hfuter送祝福”、“校庆倒计时”等活动。官方微信、微博等校园新媒体庆祝活动引领风尚,激发广大师生校友同心共筑“工大梦”、“中国梦”的热情和干劲,为学校事业发展注入新的活力。

  2015年,学校离退休、图书、档案、出版、学报、体育教育、医疗卫生、附中、幼儿园、继续教育和职业教育等工作都取得可喜成绩。2015年学校上述成绩的取得,是学校领导班子和全体教职员工凝心聚力、奋力拼搏的结果。在此,我向学校全体教职员工表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

  二、学校发展中存在的问题

  1.人才培养方面。本科招生网络、招生基础设施、招生资源有待进一步提升;研究生招生质量不高,招生创新力度不够;博士生招生规模较小,毕业率较低。毕业生就业各学院、专业差异大,需进一步提高就业质量和层次。教学投入不够。教学模式、教学方式、评价考核方式有待进一步转变。教学质量需进一步提升。意识形态教育须进一步强化,教师立德树人标杆作用需进一步加强。“知识靠言传,品德靠身教”的导向作用需进一步彰显。

  2.学科学位管理方面。高层次学科带头人缺乏,高水平学术成果不足,学科软硬件平台建设相对薄弱,国家级重点实验室数量偏少,学科学位管理的体制机制有待进一步创新。

  3.科学研究方面。科研政策需进一步调整。重大科研项目支撑力度不够,重大科研成果匮乏,国际专利有待突破。学校在高层次科技成果中的主导和引领作用有待进一步加强。

  4.师资队伍建设方面。支持队伍(实验员等)力量薄弱,一定程度上制约了人才培养质量的进一步提高。人才引进、人事管理、师资管理、考核评价等政策需进一步调整。

  5.内部管理方面。学校内部管理的科学性、创新性有待进一步加强。学校资金使用效率和效益有待进一步提升。学校空间布局、校区功能、基础条件建设等需进一步科学谋划。

  6.对外合作交流方面。学校与政府、企业等合作需进一步深化。国际交流与合作深度与广度有待进一步突破。学校的国际地位有很大提升空间。

  三、学校2016年工作展望

  1.不断提高人才培养质量。坚持立德树人,贯彻实施能力导向一体化人才培养体系,优化各类教学资源配置,努力培养学生的实践能力、创新能力和创业能力。加强教学制度(考评机制、职称晋升、激励机制)建设,建立校级教学平台(ERP、在线课程、题库课程)、学院教学平台(实践能力标准导向,完善实验、实训体系)、创新创业平台(创新创业保障体系、工培中心、创新俱乐部、创客空间、在线服务)等。坚持本科教学的中心地位,继续强化教授为本科生上课制度。加强教学质量监控,建立覆盖人才培养全过程的闭环质量监控体系。制定本科教学条件建设长效机制,优化人才培养环境。

  2.加强科学研究内涵建设。注重国家导向、国际标准,建立、整合和优化科研资源,集中力量解决国家需求。调整和优化科研机构与管理机制,完善科研评价机制。建立科研人才分类管理的制度,加强年轻人才的引进与培养,创建安静的科研环境。组建高水平科研团队。

  3.进一步提升学科建设水平。积极贯彻落实《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》文件精神,进一步优化和调整学科结构,实施一流学科建设战略。增强国家队意识,与国际接轨,建立国际权威指标的学科评价体系。实施校内学科动态调整机制。

  4.持续优化人力资源配置。以教学和科研需求、学科发展为主导配置高水平人才。根据政策变化及学校发展形势,不断完善人才引进、人事管理政策制度,完善考核评价机制。建立师资补充人力资源库,打造高水平师资队伍,注重师资梯队建设。不断优化管理队伍建设,建立一支高效的管理团队。进一步精简和分流工勤人员。

  5.要进一步提高管理效能。以学校章程为基础,明晰部门职能、提升管理效率、健全各项管理制度、实施依法治校。明确校区定位、优化功能结构,加强宣城校区和智能制造技术研究院建设。提高信息化建设水平,充分利用网络资源,提升运行效率。进一步厘清学术权力与行政权力的边界,为学术自由发展创造良好环境。进一步加强部门间协作,提高处理重大事务的工作效率。加大后勤社会化力度,健全质量监管体系。

  6.要进一步加强财务和资产管理。积极争取各类资源,为学校发展提供坚强的财力保障。推进校院两级财务管理,提升预算编制科学化水平,加强预算执行,提高资金使用效益。按照学科群进行各个校区的资源配置,提高各类资源使用效率。加强资产管理,提升资产管理信息化水平。建设节约型校园。

  7.进一步提升国际化水平。扩大留学生规模,提高留学生质量。要走出去,更重要的是要引进来,通过多种途径提升教师国际化水平与质量、招募国际化高水平人才。加强科学研究国际合作。

 

  同志们,2016年,是学校“十三五”开局之年,是学校深化改革的关键之年,也是学校建设国际知名、特色鲜明创新型高水平大学的重要阶段。我们要认真贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记及系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,主动适应国家发展战略需求,尊重高等教育规律,把握时代特征,坚持立德树人根本任务,以完善治理体系、提升治理能力为目标,全面加强顶层设计,全面深化综合改革,全面加强内涵建设,全面实施依法治校,为建设国际知名、特色鲜明创新型高水平大学而不懈努力!

  最后,祝各位代表新年快乐、身体健康,阖家欢乐!

  谢谢大家!