立德树人,培育一流人才

教务部 陈翌庆

各位代表:

党的十八大报告首次提出“把立德树人作为教育的根本任务”,这不仅规定了我国教育工作的总方向,而且凝聚了党和国家对人才培养的总要求,指明了我国高等教育的根本使命。在最近召开的全国高校思想政治工作会议上,习总书记发表重要讲话:要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。总书记指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

教育部陈宝生部长强调,在双一流建设过程中,高校要进一步转变理念,做到四个“回归”。其中一条就是回归本分,教育的基本功能就是教书育人。做教育分内的事,就是要得天下英才而育之。

在过去的一段时间以来,我国高校均不同程度地存在着重科研轻教学、重学科轻育人的现象。2015年中纪委对教育部巡视后,要求教育部对高校存在的“重科研轻教学”问题进行整改,这是史无前例的,充分说明中央对高校人才培养工作的重视!

我校领导十分重视人才培养工作,正在完善和推进我校《立德树人教育教学体系》、《能力导向的一体化教学体系》和《创新创业教育教学体系》“三位一体”的建设。通过制定一系列政策、制度,引导教师投身教育教学,回归教育本分,确保教学工作在我校的中心地位。

我校多校区办学,在校本科生规模达32000多人,教学任务和教学工作十分繁重。在此情况下,要保证和提高我校的教学质量,首先要求所有教师都要承担教育教学工作,教授要给本科生上课,要将人才培养的中心任务落到实处。为此,学校今年制定了新的《合肥工业大学教学工作量考核管理暂行办法》。新的工作量办法实行基础课和专业课教师分类定额考核,把完成年度定额工作量以及本科课堂教学最低学时要求,作为教师年度考核合格的必要条件,从而保证了本科生的教学任务得到有效的落实。同时学校还在教师年度考核、职称晋升上为专门从事教学的教学(教研)型教师制定了专门政策,激励他们潜心教学、教书育人。学校制定的政策和教育部新颁布的教师[2016]7号文件《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》的精神完全一致,有效地保障了我校的教学秩序。目前我校已逐步形成教师人人投身教学、教授积极给本科生上课的良好的教学环境和教学秩序,为进一步落实“能力导向的一体化教学体系”建设工作、提高教学质量打下了基础。

“能力导向的一体化教学体系”是为了提高我校人才培养质量、打造我校一流本科教育而构建的教学体系。“一体化”主要是指教学的“培养目标—教学过程—质量提升”三个重要部分的集成。其主要内容包括三个方面:第一,明确培养目的与目标,我们要培养出具有什么能力和水平的人才?第二,明确培养过程,怎么才能培养出与培养目标一致的人才?第三,形成不断提高培养质量(目标)的机制,即如何能够不断改进教学内容、方法和手段,从而不断提高学生的培养质量。重点是建立教学与培养目标一致的保证体系, 并通过测评检验教学效果,不断改进教学质量,形成可检测可控制的闭环教学体系。

我校自2015级开始实行以《一体化教学体系》为指导而编制的本科教学计划,要实现教学计划要达到的培养目标,关键在于 “一体化教学体系”教学过程所要求的每一个教学环节是否落实到位,这些环节包括作业、实验、期中测试、随堂考试、项目作业报告等等。广大教师要增强使命感和责任感,认真上好每堂课,认真教好每门课,切实提高我们的教学水平和教学质量。

教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一;要用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,引领学生健康成长。

各位代表:我们要认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,确保教学工作在我校的中心地位,把人才培养质量作为学校的生命线。通过本次教代会和工代会的召开,在校党委和行政的正确领导下,进一步解放思想、凝心聚力、锐意进取,为我校建设一流本科教育而努力奋斗!