加强党建和思想政治工作 助推学院“双一流”建设

仪器科学与光电工程学院钟 军

各位领导,各位代表:

我发言的题目是《加强党建和思想政治工作,助推学院“双一流”建设》。

党的十八大以来,对全面从严治党进行了一系列新的战略部署。学校各级党组织,是把握方向、凝聚人心、引导发展的主心骨,组织赋予责任,群众寄予厚望,必须切实履行敢于管理、严于管理、善于管理的主体责任。

二级学院作为办学实体,是学校教学、科研、管理和服务的主体,学院党建和思想政治工作水平直接关系到学院事业发展。在双一流建设和全面从严治党双重背景下,加强党建和思想政治工作,可助推“一流学科、一流学院”建设。

在新形势下,通过党员组织关系排查、基层党组织按期换届、党费收缴等“专项整治”,层层抓落实,我校各学院党建和思想政治工作都得到很大加强,工作更加规范,体系构建逐步推进。作为在二级学院工作的主体责任承担者和建设参与者,我想结合仪器科学与光电工程学院的实际,谈几点感受和体会:

近年来,仪器学院主动适应全面从严治党的新常态,进一步强化学院党委管党治党主体责任,落实院系两级党建工作责任制,形成学院党委统一领导,书记负总责,各党支部抓落实的工作格局。发挥学院党委政治核心作用,加强领导班子建设,加强党风廉政建设。落实党政联席会议制度,书记院长密切配合、相互补台,履行党政同责、班子成员一岗双责。

结合深入开展“两学一做”学习教育的有力契机,学院党委政治引领、保证监督、凝心聚力、服务师生,系统思考、整体规划,从四个维度着手,四个层面落实,实施“党建创新工程”,“五个方面融入”加强和改进思想政治工作,以优良的党建和思想政治工作为“一流学科、一流学院”建设提供坚实保障。

从四个维度着手

工作理念维度。结合学院部分学科方向调整和并入(如生物医学仪器方向师生的并入,智能院研究生的实际加入,光电技术研究院师生党组织关系的纳入),规模增大,来源多样,且关联多个行政单位。学院党委明确提出“用党的力量凝聚全院师生”的工作理念,确立“谋发展,抓党建,促育人”的工作思路。

组织体系维度。完成学院党委换届及各支部换届;优化设置教职工党支部;合理设置纵横交错的横向或纵向的学生党支部,推动研究生在课题组或学科团队设置党支部。

工作模式维度。将党建活动渗透融入到教师业务发展和学生成长成才活动中,扩大支部工作覆盖面。以三学四抓推进教工党建工作。把理论基础性学习、业务应用性学习和趋势前瞻性学习结合起来,以“三学”提升党员素质。坚持抓支委班子、抓自身建设、抓重点、抓难点,以“四抓”增强支部战斗力。

建设目标维度。明确两级党建工作责任制,努力实现学院党建工作“流程规律规范、开展严格严肃、内容常态长效、成果品格品牌”的建设目标。

从四个层面落实

学院层面。构建制度全覆盖的学院内部管治体系,推动依法治院。全力支持工会、共青团、统战和离退休等工作。上周末完成学院“两代会”换届。

班子层面。发挥学院党委政治核心作用,提高班子决策力和执行力,完善中心组学习制度,建成一个“素质高、作风硬、能力强”的学院领导集体。

教师层面。加强师德师风建设,践行“四有”好老师标准。弘扬正气、理顺情绪,激发教职工参与学院工作的积极性和创造性,汇聚学院发展的正能量。

学生层面。构建本研一体化的学生党建和思想政治工作格局,做好德育工作的有效衔接,建立一体化分层教育体系,推动学院学生工作向高层次发展。

“五个融入”加强和改进思想政治工作

融入顶层设计。将加强和改进思想政治工作纳入学院“十三五”规划。

融入“双一流”。坚持发展是第一要务,全力推进“一流学科、一流学院”建设,并以党建和思想政治工作助推学院“双一流”建设。

融入中心工作。始终坚持立德树人的根本任务。坚持价值引领,理论武装头脑,坚定四个自信。落实意识形态工作责任制,强调“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”;贯通师生思想政治教育,推动教师更好履行教书育人职责。

融入学院文化。开展蕴涵学院“精益求精”、“仪器风发”特色的各类活动;追述学院故事,设计学院LOGO标识等系列文化活动,把学院历史文化资源转化为思想政治教育资源,增强师生对学院认同;号召学院教师向费业泰教授学习,让教师思想政治工作更具有方向感和价值感。

融入新媒体。构建学院新网站,师生微信群、QQ群等一体化平台,运用新媒体技术打造工作交流新阵地,把握思想动态,凝聚师生共识。

各位领导、各位代表:

“双一流”建设很重要,但不是高等教育的全部。“双一流”同样需要深厚的文化底蕴和内涵,需要以加强党建和思想政治工作来注入动力、提供保障,也需要我们的专家、学者有一定的情怀和气质,否则“双一流”或许只是在某些表面的指标上达到一流,只是形似而非神似。

对于仪器学院来说,我们需要进一步营造良好的环境氛围,继续保持“宁静致远”的学术环境,不断追求“精益求精”的学院文化。在“双一流”建设的背景下,在全面从严治党的背景下,在全国高校思想政治工作会议精神的指引下,协同加强学院党建和思想政治工作。在学校绘制的“双一流”坐标系中,找准定位,发挥仪器学科优势,不断探索和汇聚学院新的增长点。

岁末年初,总结过去、展望未来,教代会为全校上下再一次吹响了集结号。值此新年到来之际,祝各位领导老师身体健康、工作愉快!

谢谢大家!