教工协会

“牵手星星•足球圆梦”------校教工足球协会关爱孤独症儿童公益活动

本学期以来,在我校屯溪路田径场时常会出现一群特殊的身影,他们是来自本市各地的16名孤独症儿童,他们在这里接受我校教职工足球协会教练的免费足球辅导。

截至目前,孤独症儿童的足球训练公益活动在我校已经举办七次,从阳春三月到盛夏五月,从未间断。本次活动由教职工足球协会组织策划、校学生足球队志愿者担任足球教练。活动主办方为我校以及其他几所高校的数十名青年志愿者,在他们的协助下,足球训练团队对孩子们进行一对一的足球辅导。

孤独症儿童的核心障碍是社交障碍,无法与他人进行正常交流。活动开展三个月以来,以足球为媒介,在教练和志愿者的耐心辅导下,孩子们逐渐体会到运动的乐趣、足球的乐趣,学会与他人配合,明显改善了沟通障碍,度过无数快乐时光。孩子的家长驻足观看并纷纷表示,这种集体性的球类活动对孩子们的心理康复有明显的提升作用,对我校志愿者表示由衷的感谢。

孤独症孩子们期盼的目光与家长们的认可,是这些公益活动持续开展的动力。事实证明,在社会各界的关爱下,孤独症儿童的沟通障碍、语言障碍都会有明显改善。情绪稳定,心情愉悦,运动快乐,这些普通孩子享有的平凡生活,也会逐渐被这些孤独症儿童感受到。

本次关爱孤独症儿童的系列公益活动,得到了校工会、体育部以及保卫部的大力支持。“牵手星星·足球圆梦”,让我们共同携手,关注那些需要被关注的人,尤其是这些天真活泼的孩子们。为他们架起沟通的纽带,打开他们心灵的窗口,让阳光、欢笑、雨露沁润他们成长的道路。

  

  

  

  

  

                                                                                                                                        (原欢祥/文原欢祥/图)