新闻中心

“关于制止餐饮浪费行为”的倡议书

亲爱的老师、广大会员:

    “民以食为天,食以粮为先。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,校工会特向全校教职工及工会会员发出如下倡议:

    一、增强忧患意识,让勤俭节约成为一种习惯

    勤俭节约向来是中华民族的传统美德。党的十八大以来,党和政府大力整治浪费之风,舌尖上的浪费现象有所改观,特别是公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但在一些地方和场合,受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气影响,食品浪费现象仍然广泛存在。目前受疫情影响世界经济形势复杂严峻,全球粮食市场不确定性增加。“备预不虞,为国常道”,这就要求我们必须增强忧患意识,居安思危,杜绝浪费每一粒粮食。

二、倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉

各级工会组织要广泛开展爱粮节粮宣传教育,加强对广大教职工和会员的日常教育,营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全校师生员工中蔚然成风。广大教职工要从自身做起,带头文明用餐,爱惜粮食,杜绝浪费。居家不多做、餐厅不多点、自助不多拿。在家吃饭合理定量,注重营养搭配,膳食平衡,宁少勿多;在外用餐不讲排场,合理点菜,不贪丰求盛,养成剩菜打包的习惯,不让盛宴变“剩”宴;在校内食堂点餐或自助就餐时,应结合个人食量,按需取菜,尽量减少剩余,引领“光盘为荣”新风尚。

三、自觉从我做起,让绿色生活成为一种风尚

各级工会组织和工会干部要主动协助党政完善鼓励节约、整治浪费的制度举措,坚决制止“舌尖上的浪费”。广大教职工和工会会员要带头践行绿色消费,倡导使用公筷公勺,做到一菜一筷、一汤一勺,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,把珍惜粮食、反对浪费作为一种习惯、一种品质、一种责任、一种风尚。

一粥一饭,当思来之不易。让我们积极行动起来,引领和带动青年大学生参与到节约活动中,坚决制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者!

  

中国教育工会合肥工业大学委员会

2020816